DIABLO III - купить на Озоне за 999 руб!DIABLO III - купить на Озоне за 999 руб!
 

31 мая на стадионе им. Кирова пройдет грандиозный фестиваль питерской рок-музыки

08/05/03 Тин С.

фото:

31 мая на стадионе им. Кирова пройдет грандиозный фестиваль питерской рок-музыки, который представляет Благотворительный фонд поддержки творческих инициатив "Группа ДДТ".

Последние 30 лет наш город является "меккой" русского рок-н-ролла. В нем выросли звезды рока Борис Гребенщиков и его "Аквариум", Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов, Майк Науменко, Александр Башлачев и многие, многие другие. Не последнее слово в развитии питерского рока сказал Юрий Шевчук и его группа "ДДТ", благодаря усилиям которых в конце прошлого столетия мы увидели и полюбили группы "Сплин", "Король и шут", "Пилот" и другие, не менее замечательные группы.

В этом году Юрий Шевчук, несмотря на занятость по поводу записи нового альбома - "Единочество. Часть Вторая", который выходит к дню рождения города - 27 мая, все-таки собрался с силами и смог устроить жителям Питера настоящий праздник - 31 мая зрители смогут увидеть около 60 (!) питерских групп, среди которых будут как совсем новые, пока что никому еще неизвестные, так и уже полюбившиеся коллективы.

В последний день записи альбома Юрий Юлианович смог выкроить немного времени и рассказал о готовящемся к выходу альбоме и суматохе, связанной с подготовкой к фестивалю.

- Сперва пару слов о вашем новом альбоме...

- В него войдут примерно 12 песен. Мы всю весну его записывали, и выйдет он как раз к 300-летию. Я считаю, это наш подарок городу.

- Сложно было уложиться в сроки? Ведь после выхода первой части прошло всего полгода.

- Мы иногда специально себя ставим в такие рамки, потому что тогда мобилизируется работа над альбомом, а если рамок не ставить, то альбом можно и лет пять сводить. Подгоняем себя, чтобы не расхолаживаться.

- Но это не мешает творческому процессу?

- Нет, мы абсолютно свободны. Мы делаем то, что нам нравится. Мы просто пытаемся материализовать то, что нам снится, о чем мы думаем. Если не получается, то мы, безусловно, отодвигаем выпуск альбома. Мы работаем даже больше, чем надо. Между прочим, каждый альбом пересводится по три-четыре раза, это о чем-то говорит, а некоторые песни для этого альбома мы пересводили по десять раз.

- В результате получаете, что хотите?

- Нет, конечно. Невозможно сделать то, что хочешь. Возможно только максимально приблизить. Стараемся, чтобы было удовлетворение. Я вот вчера послушал первую часть "Единочества", и очень даже понравилось, хороший альбом получился. Я с момента выпуска его и не слышал. Я ведь редко слушаю собственные альбомы. Конечно, не блестяще получилось, не так, как может быть, но альбом - это главное, это наша музыка. Мы - служители муз, а это не терпит суеты, и мы стараемся не суетиться. Правда, в мае суеты много - надо и к фестивалю готовиться.

- Да, вот по поводу фестиваля. Почему выбрали именно этот день?

- 31 - самый главный праздничный день, и в рамках празднования города мы делаем фестиваль. В этот день, конечно, много чего другого еще будет. У нас, к сожалению, возникли некоторые трудности с финансированием - мы хотели пригласить очень много гостей, вели переговоры с англичанами, французами и немцами, потом возникла идея собрать только питерский рок. Будет две сцены. Первая - малая - вместит в себя около 30 молодых групп, которые будут проходить отбор на ежегодный фестиваль "Окна открой", вторая - главная - будет находиться в чаше стадиона, на ней будут выступать уже известные коллективы. Начнется это около 14 часов. Из "стариков" будут "Алиса", "ДДТ", из молодых - "Король и шут", "Психея", "Пилот", "Джейн Эйр" и многие другие. Фестиваль будет продолжаться до полуночи. Звук будет очень хороший, плазменные экраны, какие-то группы будут показывать видео, может быть, клипы. Так что все будет очень интересно.

- На фестивале "Наполним небо добротой", который также вы проводили в 1996 году, зрители впервые смогли увидеть многие группы, которые сегодня ездят в турах по стране и собирают стадионы. На этом фестивале будут выступления подобных групп?

- Да, мы тогда поддержали вторую волну питерского рока. Но заранее не хочу ничего говорить - лучше прийти и послушать. Мне все нравятся, все интересные ребята, все по-своему хороши. Я не делю группы на хорошие и плохие. Мы как-то с Олегом Гаркушей ("Аукцыон") насчитали в Питере около тысячи питерских рок-групп, правда, разного уровня мастерства. Это радует.

- А есть время выбираться в клубы?

- В клубы редко хожу, потому что не дают возможности послушать спокойно, но я слушаю, стараюсь бывать на каких-то фестивалях.

- Вы на фестивале ведь тоже будете выступать. Будете петь новые песни?

- Да нет, скорее всего, просто песенки попоем. На фестивалях петь новые песни - дело неблагодарное. Публика приходит в основном отдохнуть, повеселиться. Это такое отдельное мероприятие. Кстати, Борис Гребенщиков фестивали очень не любит, и отказался от участия, хотя я его долго упрашивал. Главная причина отказа была в том, что зрители приходят на фестиваль не музыку слушать, а просто приятно проводить время. Я с ним не совсем согласен. Вот на фестивале 31 мая у публики будет возможность услышать около 60 групп - это ведь интересно. И все Питер - ни одного гостя. Вот московские фестивали я не люблю, потому что они берут уже известные группы и делают шоу-бизнес, а для меня фестиваль - это открытие молодых талантов.

- Какие-то съемки ТВ намечаются?

- Мы ведем переговоры. Очень тяжело договориться - во-первых, все хотят денег, а во-вторых, все телевизионные компании будут бегать за президентами, это их больше интересует. Но мы очень хотим, чтобы была прямая трансляция на всю страну. Погода будет хорошая, будет весело.

Кстати, как показывает практика, фестивалям, которыми занимается группа "ДДТ", всегда сопутствует хорошая погода, так что поклонники могут не бояться непогоды.

- Мы, кстати, ради этого фестиваля пошли на очень большие траты - как моральные, так и физические, - продолжает Юрий Юлианович. - Во-первых, почти год искали финансы для проведения мероприятия, много очень проблем и сейчас осталось. Но мы очень рады, что смогли сделать такой подарок любимому городу. Это наш вклад в рок-культуру городу. Некоторые мои коллеги, к сожалению, этим не интересуются. С другой стороны - художник должен заниматься своим делом, а я вот пытаюсь иногда не быть художником. Некоторые мои коллеги, сейчас известные и популярные, забывают, как когда-то им негде было сыграть, никто не хотел их слушать. А тут фестиваль - все-таки есть возможность показать себя.

- А в родной Уфе бываете, интересуетесь местной культурной жизнью?

- Раз в году. Интересуюсь, конечно. Там тоже много групп. Мы с группой осенью туда едем с концертами, заодно пообщаюсь с молодыми группами.

- Нет желания сделать фестиваль не только питерской музыки, а российской?

- Нет, конечно. Этот фестиваль столько забирает сил, мы уже четыре месяца этим занимаемся. Это очень тяжело. Альбому, слава Богу, не помешало. Безусловно, ради общественной деятельности мы жертвуем своим творчеством. Мы все-таки не продюсерский центр. Просто иногда пытаемся двинуть что-то. Вот в 1996 году 10 - 15 групп смогло пробиться на большую сцену, их все знают. "КиШ" первый раз тогда выступали. Этим фестивалем мы делимся своими возможностями, мощностями с молодыми группами. И 400 кВт звука (для справки: на "Нашествии" - 300).

- Возвращаясь к альбому. Планируется съемка клипа?

- Клип на песню "Она" уже вышел - мы его три года мучили. Эта песня войдет в альбом, потому что девать ее некуда. У нас денег нет на клипы, к сожалению. Мы уже год снимаем клип на песню "Крыса-весна", в мае выйдет, а больше не будет. А вообще я бы на многие песни снял клипы. Даже не клипы, а такие маленькие художественные фильмы. Я же визуальные искусством занимался. У меня всегда возникают видео-ассоциации, когда я пишу песню. В голове идет непроизвольный видеоряд все время - какие-то картины, образы, фигуры или пространства, но это очень сложно осуществить. Что очень обидно. Кстати, на те деньги, которые мы собрали на фестиваль, мы могли бы снять клипы на весь альбом, но мы жертвуем ради молодого поколения, на общественное дело.

- Может, будет какая-то концертная запись?

- Не знаю. У меня сейчас две задачи - записать альбом и сделать фестиваль. А потом, в июне, мы будем отдыхать и парить ноги в тазике. Уеду на дачу хотя бы на неделю. Я представляю, как мы все устанем. Неделю будешь в лежку лежать, без ног. У нас же еще новый гитарист Леша, так что мы еще в мае сделаем несколько больших концертов, чтобы его проверить, чтобы потом на фестивале хорошо выступить. Едем в Липецк, Коронеж, Калугу. А потом еще два акустических концерта в Тбилиси, в Грузию нас пригласили. Оказалось, что по опросу молодежи в Тбилиси мы оказались самой популярной русской группой. Радует, что там любят русский рок. Политики ссорятся, а музыканты дружат. Культура "мосты" наводит. Музыка - это ведь душа. Песня - это душа. А чтобы душу понять другого человека, нужно послушать, что он поет, и сразу все становится ясно. Как сказал Макс Волошин, замечательный писатель, "назови мне имя твоего Бога, и я скажу, кто ты". Кто кому и чему молится - деньгам, материальному или идеальному, классической музыке. И так было всегда.

- Ну творчество ведь не ради денег...

- Нет, когда ты заранее пишешь хит, это чудовищно, это попса уже. Просто ты пишешь, когда ты переполнен эмоциями, и это просто надо уже сделать.

- Остались еще песни, не вошедшие в альбом?

- Конечно, огромная куча песен. У меня даже не записанных много песен. У меня много акустических песен, так называемых бардовских, и я планирую после записи "Единочества" записать такой альбом. У меня этот альбом в принципе в голове и в душе уже готов, может быть, летом запишу. Много песен о войне, много песен народного характера, которые можно попеть в окопе, на кухне.

- Где обычно рождаются песни?

- Со мной всегда диктофон, я наговариваю что-то, потом собираю обрывки фраз, которые копятся в рюкзаке, и начинаю с этим работать. Какая-то строчка меня вдруг цепляет, или какие-то идеи. Вообще та или иная песня у меня в голове вынашивается долго. Вот сейчас в голове сидит несколько песен уже год, я о них думаю. Раньше мне хотелось сразу много всего, одно время писал по пять песен в день, сейчас большая часть из них в мусорной корзине. Но я уже человек мудрый, я теперь спокойно настаиваю их, как хорошее вино. За песню не должно быть стыдно. Не должно быть проходных тем, ни про что. Я этим уже не занимаюсь.

- А с чего вообще начинается песня?

- С музыки, может быть, с какого-то чувственного переживания, что скорее всего. С какой-то радости или тоски, от какого-то случая, от всей жизни, всего, что я составляю.

- Есть песни, написанные по реальным событиям?

- Конечно. Можешь просто идти по улице, видишь бомжа, что-то тебя зацепило, и тут же песня написалась. Или лист упал осенний в лужу - "Что такое осень? Это небо, плачущее небо под ногами". Так и было. Раз - листик упал, чудо какое. А в луже небо отражалось. Вот и народная песня готова. Подростки любят то, что можно под гитару петь.

- Вперед праздники помимо дня рождения города. Будете отмечать?

- Ничего не отмечаю. В свой день рождения буду работать - концерт. Праздник - он, прежде всего, в душе. Насчет 300-летия города - весь этот пафос, апофеоз - это не есть праздник. Вот если у наших горожан в сердце будет праздник - вот это кайф. А сделать все душевно очень сложно. Насколько я понимаю, наши власти больше озабочены официальными гостями, чем обычными людьми, которые будут бродить по улице с детишками. Наш фестиваль - это не обычный рок-фестиваль, а просто праздник. Праздник для горожан. Мы его вообще бесплатно сделать, но это было очень тяжело - аренда стадиона дорогая, другие проблемы, и билеты все-таки будут, но дешевые, до ста рублей. Это нормально.

- Ваши фестивали больше рассчитаны на молодежь...

- Ну почему. И 30-летние придут. Сейчас любителям рок-музыки по 60 лет. Это все тоже молодежь - в душе-то молоды. Для нас вообще не важно, в каком теле душа - в красном, белом, юном, старом. Душа она вечная, она молодая. Всегда. Вот и все.

- И ваша душа молодая?

- Конечно. Если бы я был мудрый и старый, то не занимался бы такой ерундой. А я глупый и молодой, зеленый, все время с кем-то дерусь, конфликтую. 17-летняя душа. Но это лучше, чем сидеть на кухне и брюзжать на весь мир, и на молодежь, прежде всего. Вот молодежь не та, роман не тот, рок-н-ролл умер, ну и так далее.

- Молодежь же тоже меняется.

- Время проходит. Но я чувствую, к счастью, хорошие перемены. Недавно у нас был концерт в "Горбушке", весь партер был забит молодежью, и что меня порадовало, они кричали и требовали песни не из старых альбомов, а из первого альбома "Единочества". Меня очень порадовал тот факт, что они знают наизусть эти слова, поют вместе. И парни, и девчонки 16-17-летние. А подальше сидели люди повзрослее. Публика приходит неглупая, пытающаяся задавать себе вопросы бытия, пытающаяся сформировать свое мировоззрение, мироощущение - не только бытовуха. Что же будет с родиной и с нами? Что есть любовь? Что есть жизнь и что есть смерть? Для какой-то части молодежи это актуально и это радует. Не все еще мертвые, идущие на концерт только ради того, чтобы проорать лозунги какие-то.

- Был как-то полуакустический концерт Кости Кинчева, где он в перерывах между песнями отвечал на вопросы. Вы проводите подобные мероприятие?

- Да. Особенно в провинции. Потому что там меньше информации, и люди почище, поинтереснее, поглубже, там суеты меньше. Я очень люблю русскую провинцию, малые города. Там журналисты Кафку читают, Бердяева, у них вопросы интересные. Их не интересует, что я съел на завтрак, их интересует, чем моя душа болит. Это и есть Россия. Там звездное небо видно - где-нибудь в Орле или Туле. А в Москве и Питере его не видно - за рекламой, неоном.

- где последний раз понравилось?

- Вообще нравится выезжать в такие города. У нас в прошлом году был тур по Золотому кольцу - Владимир, Смоленск, хорошие города. Там действительно настоящая Россия, я очень люблю ее. Там нет такой жажды наживы, как в Москве - прямо глаза алчные. Хотя там та же провинция, но хочется свой личный небоскреб - это активная часть провинции, в Питер приезжает провинция задуховная. И в Питер приезжают музыканты, вот вчера приехала группа из Харькова, за чем-то духовным, а в Москву едут ради пафоса - прославиться, популярность, деньги, слава, "Максидром". А в Питер едут поговорить с Федором Михайловичем Достоевским. И заметьте, сколько попсы в Москву уехало, ее почти здесь не осталось. Это очень радует. Я же сам сюда приехал когда-то. Я полгода жил в Москве, у меня там друзья, уговаривали остаться. Причем Москва - она добрая, добрее, чем Питер, она вся на распашку - там на руках тебя носят по кухням, а Питер - интровертный, суровый, поглубже, сразу не признает, надо побороться, побиться, поэтому я решил остаться в Питере. Во-первых, здесь будет и сложнее выживать, а с другой стороны - интересней.

- Что последнее читали?

- Вот решил перечитать Достоевского "Бесы". Очень актуальная книга на сегодняшний день, с нашим радикализмом, революционностью, с нашими Лимоновыми и Летовыми.

- Может и песни какие появятся?

- Может. Я сейчас очень много думаю о радикализме. Во мне сейчас существуют два лозунга: "Бей попсу!" и "Давайте жить мирно! Да здравствует любовь!". Как это соединить - не знаю, вот такой я противоречивый человек. Это все как-то во мне уживается. И потом, любой художник - противоречивый человек. А если бы я был живой монумент, было бы не очень хорошо. Основа художника - бесконечные сомнения, они как раз и высекают какие-то песни, картины.

- Бывает такое, что забываете собственные песни?

- Конечно бывает. Я тогда не пою такую песню. Но у меня всегда пюпитр, какие-то листочки. Новые песни я учу, потом они автоматически запоминаются через несколько концертов. Сначала пишешь песню, потом ее надо учить, к сожалению. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Так что до встречи на фестивале!


Скидка 11%, подарки к заказу и бесплатная
доставка!  Бесплатная доставка на OZON.ru - только 4 дня!
 ПИТЕР

 30 Seconds to Mars. Единственный концерт в России в рамках тура Подробней

 Самый популярный в мире рэппер – 50 cent уже на пути в Россию! Подробней

 27 и 28 февраля в Ледовом дворце - красочное ледовое шоу «Щелкунчик» в постановке заслуженного тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой. Подробней

 Не знаешь, как отметить День всех влюбленных и что подарить своей половинке? Приходите вместе на грандиозную вечеринку "Big Love Show"! Подробней

 Петербург сделал свой выбор! Подведены итоги голосования слушателей за участников хит-парада «Чартова Дюжина» и объявлен состав фестиваля в Петербурге! Подробней

 Традиции ирландских танцев и смешение новых танцевальных стилей – это самое зрелищное, профессиональное и красочное современное шоу "Flames of the dance". Подробней

 5 февраля БКЗ «Октябрьский» завершение юбилейного тура группы ЛЮБЭ СВОИ 20 лет! Подробней

 28 января в клубе JAGGER состоится грандиозный концерт питерской рок-группы PUSHKING Подробней

 Расписание концертных мероприятий в клубе-ресторане-пивоварне JAGGER Подробней

Петербургскому международному экономическому форуму посвящен амбициозный проект легендарного петербургского ансамбля «Терем-квартет». (03/06) Подробней

 Фолк-метал из Берлина: концерт In Extremo в ГлавClub Подробней

 Шотландские арт-рокеры "Franz Ferdinand" порадуют российских поклонников единственным сольным концертом в России (14/10)... Подробней

 Добрые люди принесут новый альбом (17/09)... Подробней

 Все, кому не безразлично, будут вместе в этот день. Подробней

 Звери готовят акустическую программу. Подробней

 Мерилин Менсон возвращается... чтобы представить в Санкт-Петербурге свой альбом “The High End of Low” и новое шокирующее ШОУ в рамках Мирового тура 2009. Подробней

 Питер
 события
 концерты
 Клубная жизнь
 клубы
 афиша
 Россия
 события
 обзоры-рецензии
 Забугор
 события
 хит-парады
 обзоры-рецензии
 Другой muzz
 обзоры
 ЧАТ
 Фотоархив
 Музыкальное Видео
 Архив новостей
 Поиск по архиву новостей
 Mp3
 новые поступления
 архив mp3-ссылок
 хит-парады
 mp3 на заказ
 поиск mp3
 видео
  Партнёры MUZZ
Искать на оЗоне

При публикации используются материалы информационных агентств Золотая Обойма, Real Records, Студия Союз, Sony Music Entertainment, Universal Music. При использовании информации портала MUZZ.ru, ссылка обязательна. Всё преходящее, а MUZZыка вечна © MUZZ.ru 1999-2009

 

Aport Ranker