От судьбы не уйдешь или как я выбрал гитару

Всем привет, меня зовут Роман, и я гитарист! Согласен, звучит как откровение человека, страдающего зависимостью, но по большому счету это так и есть! Гитар, за свои 23 года, я покупал не мало, а точнее штук 5 (цифра конечно не внушительная, усмехнетесь Вы, но за то время, пока я искал и выбирал эти гитары, попробовал и переслушал я достаточно много интересных инструментов).Это были классические - акустические гитары, до сих пор одна всегда со мной, думаю вряд ли продам такую прелесть, вестерны, а именно гитара Hohner, электрогитары разных форм и марок и ценовых категорий. Я хочу поделиться с вами своими впечатлениями и мыслями о том, как я покупал свою гитару.

Больше внимания я хочу уделить на то, как я приобретал свою последнюю гитару, т.к. это был самый осознанный и самый правильный выбор!

На данный момент я - счастливый обладатель Gibson SG Special. Но выбиралась эта гитара не по названию, виду или авторитете фирмы, а из учета своих предпочтений в звуке и удобстве инструмента. За те долгие годы, пока я копил деньги, рыл просторы Интернета и искал идеальную гитару, я приобрел много интересных, и самое главное, нужных знаний! Именно поэтому я считаю себя счастливым обладателем отличной гитары, т.к. в ней сошлись все мои предпочтения, предъявляемые к инструменту!

Не смотря на все разговоры, самым важным на тот момент я считал удобство игры на гитаре стоя, т.к. я играю в группе. При таком варианте игры есть много нюансов, например, гриф может перевешивать, и, когда вы опускаете левую руку вниз, головка Вашей гитары стремиться коснуться левой ноги. Почти все гитары, которые я перепробовал, страдали таким дисбалансом в весе, какие то больше, какие то меньше, за исключением, наверное, только гитары формы explorer, т.к. у нее особая конструкция деки (корпуса) и когда ты кладешь свою правую руку на нее, она просто не может перевесить. Но explorer у меня был фирмы LTD, а как вы знаете, на LTD передний грибок (ремендержатель) крепится над грифом, на боку корпуса, в то время как на аналогичной гитаре от фирмы Gibson, передний гриб вкручен на задней части деки, в месте, где гриф вклеен в корпус, именно поэтому я считаю, что на нем гриф вообще не должен перевешивает, но проверить на практике пока не довелось. Gibson SG страдает таким дисбалансом в весе, но по сравнению с гитарой viper от LTD (почти такой же формы что и Gibson) в меньшей степени, и я считаю, что виной тому место крепления переднего ремнедержателя - грибка. Но это небольшой недостаток, т.к. почти все гитары, повторюсь, страдают им.

Второй момент - это количество ладов на гитаре. На инструменте, который у меня был до SG, это была LTD Forest, расположенно 24 лада, что было очень важно для меня, особенно на одном из соло, в котором я делал подтяжку ладу так на 21 и потом тепингом, в очень красивый интервал, зажимал ноту на 24. Gibson SG имеет 22 лада и поэтому пришлось скрипя сердцем отказаться от этого момента в соло… Но почему же я тогда выбрал именно эту гитару?! А все потому, что она обладает просто обалденным рыком и певучестью в одном флаконе, ну и она просто пленила мою душу, если честно, правда не сразу.

Когда я пришел выбирать себе новый инструмент, я был настроен на приобретение лесполоподобной гитары и в голове моей был образ LTD eclipse 1000 – матово - черной, с желто - коричневой каймой по корпусу. Это была чумовая гитара! Она, как и SG, имела вклеенный гриф и деку из красного дерева, но вот датчики на ней стояли активные, марки ENG –, что давало нереальный жир на рифах, но вот певучести на соло мне к сожалению не хватило, хотя вот парадокс, гитара той же фирмы, но только другой модели, а именно подписной модель Stephen(а) Carpenter(а), с теми же активными датчиками ENG, просто пела, когда я играл тему из оперы «Князь Игорь» - «Улетая, на крыльях ветра». Думаю дело было в том, что гитара была из ольхи и имела сквозной гриф, но к сожалению она имела 7 струн, что мне ну ни как не нужно… Вернемся к нашей LTD eclipse, да к вот, он давал просто отличный звук, когда я вел ритм партию, но вот на соло, мне не очень нравилось как она звучит. И вот мне предложил послушать Gibson SG. Первое что я ощутил - это то, что просто вся дека резонировала когда я ударял по струнам, из-за того, что только Gibson SG обладает таким тонким корпусом (на сколько мне известно), это ощущение было просто незабываемо, аж сейчас мурашки по кожи бегут… Жира на ритме давала она поменьше, так как звукосниматели на ней стоят пассивный и не такие мощные как ЕМГ, но это исправлялось уровнем гейна на уселителе. А вот когда я перешел на соло тут то все сомнения и разрешились… Это было очень певуче, хотя признаться, она все же проиграла в певучести LTD из ольхи… Взвесив все за и против (а за и против было много, особенно мелких нюансов, например таких как, место входа джека в корпус гитары – это для меня был тоже очень важный аспект) я решил что эта гитара подходит мне как нельзя кстати! Хочу еще отметить, что по сравнению с les paul(ом) SG звонче, что для меня очень важно, так как мне больше нравится более "верхастый" звук.

Ну вот так, довольный и счастливый от того, что я сделал правильный выбор, я пошел домой, а точнее поехал, т.к. я живу в Йошкар - Оле, а гитару я купил в Москве. У нас, к сожалению, такого выбора гитар нет, да и такой ценовой категории гитары к нам редко завозят… Что мне бы хотелась вам сказать. Выбирайте гитару не по марке или цвету (хотя это тоже очень важно), а по тому, как вы себя с ней чувствуете, удобно ли вам на ней играть, и самое главное - это то, как она звучит. Удачи ребята!

Автор: Тресцов Роман

 Питер
 события
 концерты
 Клубная жизнь
 клубы
 афиша
 Россия
 события
 обзоры-рецензии
 Забугор
 события
 хит-парады
 обзоры-рецензии
 Другой muzz
 обзоры
 ЧАТ
 Фотоархив
 Музыкальное Видео
 Архив новостей
 Поиск по архиву новостей