Большие перемены в продаже загородной недвижимости Подмосковья

Продажа загородной недвижимости Подмосковья не так давно восстановилась после стремительного сокращения ее объемов в конце 2008 — начале 2009 гг. Многие игроки на этом рынке не пережили кризиса; значительное количество проектов на разных стадиях строительства скопилось в руках у кредиторов; рынок в целом претерпел большие изменения. Некоторые тенденции стали более определенными, отчетливыми — например, земельные участки без подряда укрепили свое первое место по количеству сделок. Некоторые проявились — стало более популярным юго-западное и южное направление, Киевское шоссе. Поселки тоже видоизменились.

В частности, новые коттеджные поселки Подмосковья в основной своей массе принадлежат к нижней ценовой категории — так называемому эконом классу. Стоимость владения в таких поселках ниже среднего уровня, составляющего порядка 12 миллионов рублей, и может составлять 6 — 8 миллионов. Более доступное предложение призвано привлечь потенциальных покупателей на самые различные направления, включая и элитное Волоколамское, и промежуточное Минское, и сравнительно демократичные по ценам коттеджи киевского шоссе. Поселки эконом класса теперь далеко не редкость даже там, где традиционно располагается дорогостоящее, принадлежащее к высокой ценовой категории жилье.

Однако говорить о какой-то революции не стоит — по своей структуре продажа загородной недвижимости Подмосковья в 2011 году похожа на то, что происходило до осени 2008 года. В частности, лидерами по продажам остаются западные и северо-западные направления, бурное развитие которых началось за несколько лет до кризиса. Новые коттеджные поселки Подмосковья раскупаются примерно по тем же принципам, что и тогда — часть владельцев выкупают только землю, еще часть предпочитает дожидаться окончания строительства. Пожалуй, увеличение доли готовых домовладений в структуре продаж — один из важных итогов кризиса. Оно свидетельствует о том, что доверие к кредитованию и рассрочке восстановилось не полностью, хотя, вполне вероятно, это только временное явление.

 Питер
 события
 концерты
 Клубная жизнь
 клубы
 афиша
 Россия
 события
 обзоры-рецензии
 Забугор
 события
 хит-парады
 обзоры-рецензии
 Другой muzz
 обзоры
 ЧАТ
 Фотоархив
 Музыкальное Видео
 Архив новостей
 Поиск по архиву новостей